O Bombarral continua a ser um concelho reconhecido pela qualidade dos seus vinhos, que têm vindo a ser premiados em inúmeros concursos nacionais e internacionais. Com cerca de 60 medalhas, das quais 20 de ouro, o vinho da Quinta de S. Francisco, produzido pela Companhia Agrícola do Sanguinhal, pode ser apontado como um bom exemplo dos excelentes néctares produzidos no concelho.
A aposta em produtos derivados da produção hortofrutícola, principal motor da economia do concelho do Bombarral, e na produção de vinhos de grande qualidade tem sido o caminho trilhado por muitas empresas bombarralenses, que encaram o setor agrícola como uma mais valia para a sua rentabilização.
Deste trabalho têm nascido diversos produtos, cuja qualidade tem vindo a ser reconhecida e distinguida a nível nacional e internacional.
Os exemplos mais recentes são a Licofrutos e os Chocolates Dom José, que viram uma vez mais os seus produtos distinguidos no âmbito do conceituado concurso Great Taste “O Melhor Sabor”.
A Licofrutos teve o seu Licor de Ginja distinguido com três estrelas (distinção máxima) e o Doce de Maçã Reineta com uma estrela, enquanto as Trufas de Ginjinha (Mariquinhas) e as Trufas de Lima & Limão dos Chocolates Dom José foram premiadas com uma e duas estrelas, respetivamente.
Outro aspecto a realçar prende-se com o facto das duas empresas serem lideradas por duas jovens empreendedoras, Joana Rodrigues (Licofrutos) e Carla Louro (Chocolates Dom José).
Outro exemplo da aposta nos produtos da terra, transformando-os em algo inovador é sem dúvida a fruta desidratada da FrutaFormas, empresa que viu neste método tradicional de conservação uma oportunidade de negócio, assumindo com estes produtos um compromisso para uma melhor alimentação.
Sendo esta uma excelente forma de conservar o melhor sabor da fruta e o seu valor nutritivo, a empresa apresenta uma panóplia de produtos, que têm como matéria-prima a fruta da região, como a pera rocha do Oeste e a maçã, mas também o ananás do Açores.
As deslumbrantes paisagens do concelho do Bombarral são pintadas de verde, essencialmente pelos pomares de pêra rocha e pelas vinhas, mas também encontramos, embora em menor número, muitos pomares de maçã.
E foi precisamente este fruto que inspirou os jovens Nuno Clímaco e Liliana Nóbrega a abraçarem o desafio de criar mais um produto inovador no concelho do Bombarral: a Sidrada – A Sidra do Oeste.
Com o intuito de aproveitar a fruta que não iria para o mercado, e ao mesmo tempo aumentar o seu rendimento, os dois jovens criaram a primeira sidra cem por cento portuguesa. De momento os produtos disponíveis são a Sidra de Maçã e o Espumante de Sidra, estando para breve a chegada do Vinagre de Sidra.
Embora sem o mesmo fulgor de outros tempos, o Bombarral continua a ser um concelho reconhecido pela qualidade dos seus vinhos, que têm vindo a ser premiados em inúmeros concursos a nacionais e internacionais.
Com cerca de 60 medalhas, das quais 20 de ouro, o vinho Quinta de São Francisco, produzido pela Companhia Agrícola do Sanguinhal, pode ser apontado com um bom exemplo dos excelentes néctares que são produzidos no concelho do Bombarral.
A vitivinicultura é outro dos setores da agricultura quem tem atraído muitos jovens no concelho do Bombarral, como é disso exemplo a Companhia Agrícola do Sanguinhal, com Ana e Diogo Reis, os Vinhos Feitores, com João Duarte, ou a Quinta Várzea da Pedra, com Tomás e Alberto Emídio, que são o garante do futuro do setor vitivinícola do concelho.
Este é um setor para o qual também a Câmara Municipal, presidida por Ricardo Fernandes, pretende dar o seu contributo, estando em desenvolvimento várias medidas, a começar pela criação do Gabinete de Apoio ao Agricultor, onde os empresários agrícolas encontrarão um apoio ao desenvolvimento de projectos e à elaboração de candidaturas aos quadros comunitários.
Como sublinhou o presidente da edilidade aquando da sua tomada de posse, “estamos conscientes das dificuldades que os agricultores têm sentido e apoiar estes projetos significa mais investimento, mais modernização no setor e maior crescimento na produção”.
Neste âmbito, a autarquia irá ainda promover o desenvolvimento da Escola de Negócios de apoio ao empreendedorismo na vertente agroalimentar e lançar a marca “Bombarral Inova”, de forma a ter um espaço destinado a apoiar startups, no seu arranque, contribuindo para a atração de mais investimento, novas ideias, mais condições para crescer e desenvolver novas atividades e novas áreas de negócio, seja na agricultura ou noutros setores da economia.